ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДИСТРИБЬЮЦИИ ЭК

В июле 2020 года стало известно, что компания ANALOG DEVICES покупает своего давнего, конкурента, компанию MAXIM. Это достаточное рядовое, по нынешним временам консолидации отрасли, событие почему-то пробудило воспоминание о том, как в России сначала появился MAXIM, а уж за ним и ANALOG DEVICES. И захотелось вспомнить, как на просторах экс-СССР возникла дистрибьюция ЭК. Понятие не ведомое в СССР, где все поставки радиодеталей (комплектующих, элементной базы, ИЭТ и т.п.) осуществлялись исключительно "по фондам". К концу эпохи социализма появились магазины-салоны "Электроника". Ну и всегда существовал "черный рынок" в виде толкучек в известных радиолюбителям местах.

Пару лет назад мне почему-то пришло в голову добавить в "реквизиты" компаний в ПУТЕВОДИТЕЛе и GUIDE'е годы их основания. И вот теперь, в случае с отечественными дистрибьюторами ЭК, это пригодилось. Получилось довольно быстро составить список дистрибьюторов по мере их появления на интервале 1990...1999 гг.

Этот "список" в виде pdf-файла и стал первым элементом данного раздела. Вторым элементом стала короткая зарисовка Бориса Рудяка, о своем знакомстве с компанией MAXIM. Верю, что участники этих событий 30-тилетней давности могут вспомнить много интересного и поучительного. Все, связанное с историей формирования отечественной дистрибьюции ЭК, можно присылать на E-mail.

Генезис MAXIM
Для большей наглядности "список" выполнен в "презентационном" формате и размещен на двух страницах. Включены все известные мне компании на территории экс-СССР, с известными датами образования до 2000 года. Показаны и компании "ушедшие" с рынка (название перечеркнуто). Из соображений экономии места, географическое положение компаний не указываются, но легко находится в упомянутом выше ПУТЕВОДИТЕЛе. Допускаю, что не все компании присутствуют или есть неточности. Буду благодарен за коррективы. И, вообще, обратную связь. Борис Рудяк был первым, кто откликнулся на призыв, вспомнить историю появления компании MAXIM в России. Его зарисовка относится к 1993 году, хотя первые упоминания о MAXIM в Москве на ул.Щепкина, 47 (реклама в журнале РАДИО) появились еще в 1991 г. Приход бренда MAXIM в Россию связан с именами Регины и Фолькера Кранних, Андрея Белянцева и Игоря Гаджиева. Книжка последнего по АЦП/ЦАП и сейчас есть у меня в библиотеке. Чета Кранних, насколько мне помнится, так и работала в SE, а что с остальными ? Кто-то знает ?