Участие в оборонном заказе - это признание высокого научно-технического уровня 

Сергей Семенин
Сергей Семенин
генеральный директор

Государственный оборонный заказ продолжает оставаться для многих российских предприятий "спасательным кругом", помогающим держаться на плаву в неспокойном море сегодняшнего рынка. Но даже с его поддержкой производственные компании ожидают многочисленные подводные камни других проблем. О перспективах работы предприятий "оборонки" с нами пообщался заместитель генерального директора ОАО "Завод "Компонент" по науке и технологиям, генеральный директор ООО "НИИ "Компонент" Сергей Семенин.

— Расскажите о компании ОАО "Завод Компонент". Какую продукцию для ответственных применений выпускает предприятие, и какие исследования ведет созданный при нем НИИ "Компонент"?

— ОАО "Завод Компонент", созданный в 1964 г. в Зеленограде как предприятие высочайшего по тем временам научно-технического уровня, и в настоящее время является одной из ведущих компаний радиоэлектронной промышленности РФ. Предприятие оснащено высокоточным разнопрофильным оборудованием для механической обработки, автоматизированной линией производства многослойных печатных плат 5-го класса и выше, современной автоматизированной линией поверхностного монтажа печатных плат, комплектом оборудования для сборки гибридных ИС и СВЧ-микромодулей. Для обеспечения высокого качества применяется мощное контрольно-измерительное и испытательное оборудование.
   Продукция для высоконадежных применений всегда была основной для предприятия. В качестве общеизвестных примеров можно упомянуть бортовые системы управления различными космическими аппаратами, включая станцию "Салют", систему правительственной связи "Сургут", комплекс оборудования "Сплав" и многие другие. С небольшими вариациями показателей назначения и сложности подобная продукция выпускается предприятием и в настоящее время.
   В 2005 г. компания создала дочернее предприятие - ООО "НИИ "Компонент", сосредоточив в нем всех специалистов, занятых научно-исследовательскими и проектными работами. Основная задача института - обеспечение научно-технического развития ОАО "Завод "Компонент", совершенствование существующих и внедрение новых технологий, разработка и освоение новых изделий, а также модернизация выпускаемой продукции. В этих целях НИИ "Компонент" проводит исследования путей и способов увеличения степени интеграции печатного монтажа, разработки эффективных схемотехнических решений устройств, а также исследования в области технологии изготовления СВЧ-микромодулей. Работы, выполняемые НИИ "Компонент", ведутся в рамках необходимых лицензий и сертификатов.

— Какие новые разработки институт представил на рынке в последние годы?

— Наш НИИ исторически работает в области СВЧ-техники. Среди последних разработок можно отметить радиолокационный ответчик "Сигнал-НМ" (Rasmus-2), неконтактные датчики щелей, устройства МШУ и ПУТ для различных изделий и др. По соображениям организационно-экономического характера в настоящее время в портфеле института преобладают внешние заказы, и именно их тематика определяет формирование направлений работ. Два основных направления разработок на сегодняшний день - это источники питания для работы в сложных условиях (авиация, космос) и приемопередающая аппаратура СВЧ-диапазона. Помимо вышеназванных исследований НИИ ведет несколько ОКР в области радиолокационной и приемопередающей аппаратуры, работающей в диапазонах от L до Ка.

— В своих разработках компания преимущественно использует российскую или зарубежную элементную базу, и чем обусловлен этот выбор? Каким маркам вы отдаете предпочтение?

— К сожалению, российские компоненты по функциональным характеристикам, степени интеграции и объемам производства все еще уступают элементной базе зарубежного производства. Поэтому для того чтобы разработать аппаратуру, соответствующую современному техническому уровню и, как правило, жестким требованиям технических заданий, мы вынуждены в подавляющем большинстве разработок применять элементную базу зарубежного производства. Безусловно, это создает массу организационно-технических проблем, но с этим приходится мириться.
   Что касается предпочтений в отношении марок элементной базы, то они не являются постоянными и изменяются вместе с технико-экономическими характеристиками компонентов, достигаемыми производителями. Так, в разработках 2008 г. чаще других мы применяли элементную базу таких производителей, как International Rectifier, M/A-COM, STMicroelectronics, Linear Technology, Vishay, Texas Instruments, Kingbright, ON Semiconductor и других.
   Наши специалисты всегда нацелены на применение самых современных компонентов. С одной стороны, это обеспечивает высокие технико-экономические показатели разрабатываемой аппаратуры. С другой - отодвигает сроки коррекции проектов, связанные с тем, что производители элементной базы время от времени прекращают производство устаревших по их оценкам компонентов.

— Применяя импортные электронные компоненты, как вы решаете проблему того, что многие из них выполнены по бессвинцовой технологии?

— Отмечу, что пока все-таки в большинстве случаев существует возможность выбрать элементную базу в обоих исполнениях, по крайней мере, в сегменте наших интересов. Тем не менее, завод "Компонент" располагает технологиями, позволяющими применять элементную базу практически в любом исполнении. Разумеется, применение таких технологий, как правило, требует дополнительных согласований, так как вопросы долговременной надежности недостаточно проработаны. Однако в подавляющем большинстве случаев проблемы такого рода успешно решаются.

— На ваш взгляд, с какими другими основными проблемами сталкиваются сегодня разработчики и производители электронной аппаратуры для военного применения?

— Основная проблема - это затрудненный или ограниченный доступ к зарубежной элементной базе военного или, по крайней мере, промышленного назначения. Несмотря на высокую стоимость такого рода изделий, с точки зрения надежности и стойкости к внешним воздействиям именно они являются основой для создания аппаратуры ответственного применения. Понятно, что в ряде случаев за счет удачных схемотехнических решений или иных вспомогательных мероприятий удается достичь необходимых показателей надежности и стойкости к внешним воздействиям, применяя элементную базу коммерческого класса. Однако все эти усилия могут быть сведены на "нет" наличием в этом классе контрафактной продукции, качество которой абсолютно непредсказуемо.
   Определенные затруднения создает сочетание жестко укороченных сроков разработки с относительно низким уровнем их финансирования. Я имею в виду, что, например, заметно сократить сроки разработки можно было бы, применяя современные системы проектирования. Однако стоимость таких систем очень высока, в то время как заказчик, мягко говоря, не приветствует оснащение исполнителя за счет целевого финансирования.

— Помимо военной и космической аппаратуры завод "Компонент" выпускает гражданскую продукцию. Какова доля гражданских заказов в общем обороте компании, какое направление все же является приоритетным, и почему?

— Да, действительно предприятие выпускает продукцию гражданского назначения, такую, например, как радиолокационный активный спасательный ответчик "Дюйм-С", радиолокационный активный эхо-ответчик "Сигнал-НМ" и ряд других приборов и устройств. Однако соотношение объемов гражданской и военно-космической продукции может сильно меняться. Это связано с тем, что выпуск практически всех изделий происходит в рамках конкретных ограниченных заказов и контрактов. Следует признать, что подобный ритм бизнеса - не самый комфортный, но с самого начала своего существования завод "Компонент" всегда работал в таком режиме. Он позиционировался как предприятие внедренческого типа: в советское время завод осваивал новые изделия и технологии и передавал их на серийные предприятия. Времена изменились, а традиции сохранились и в целом позволяют успешно работать.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы развития для российских производственных и проектных организаций, делающих ставку на оборонный заказ?

— Прежде чем говорить о перспективах российских предприятий, есть смысл вспомнить о том, как к этому вопросу относятся зарубежные производители и разработчики. Практически во всех странах участие в государственном оборонном заказе считалось и считается делом выгодным и почетным. Со стороны государства всегда имеется стремление привлечь к исполнению госзаказа фирмы, зарекомендовавшие себя наилучшим образом в вопросах качества продукции и уровня разработок. В свою очередь, производители и разработчики аппаратуры используют все доступные возможности, чтобы попасть в исполнители оборонного заказа.
   Мотивация госзаказчика понятна и очевидна. Мотивация исполнителя основана на следующих соображениях. Во-первых, участие в оборонном заказе - это признание высокого научно-технического уровня, признание предприятия одним из лидеров отрасли. Во-вторых, оборонный заказ обеспечен надежным финансированием в течение, как правило, нескольких лет с достаточно высоким уровнем рентабельности. Наконец, это мощный стимул для развития предприятия, так как требования госзаказа обычно значительно превышают достигнутый научно-технический уровень.
   Учитывая основные тенденции развития рынка, вряд ли следует ожидать, что условия работы и мотивация российских производственных и проектных предприятий будут сильно отличаться от мировых, особенно если вспомнить, что в тяжелые 90-е именно гособоронзаказ позволил сохранить ряд предприятий ВПК.

Вопросы задавал Артем Фаустов: опубликовано в журнале ВЕСТНИК ЭЛЕКТРОНИКИ 2/09

Сергей Семенин был убит в понедельник утром 18 июля 2016 года возле своего коттеджа в поселке Красный Воин Солнечногорского района Московской области.

ИНТЕГРАЛ-СПб

КОМПЭЛ