ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭЛЕКТРОНЩИКА

Г.Келл
опубликовано в альманахе ЖЭР/1999

На многотрудном пути российского электронщика, где в полосатости жизненных ситуаций все меньше белого цвета, нет-нет, да и происходят события, которые ни к чему хорошему (по опыту прошлых лет) привести не могут, но вносят некоторое оживление и рождают некие надежды. Как правило, виновником событий этого рода является родное государство, но при желании можно усмотреть и руку мирового империализма (или другого "изма", по вкусу). Самым "свежим" событием такого рода стал августовский кризис, повлекший за собой трехкратный скачок курса рубля и пропорциональный рост цен на импортные комплектующие. И сразу же сложилась ситуация, которую иначе чем искушением не назовешь.

Искушаемыми оказались все те, кто все последние годы с той или иной степенью успеха осваивали зарубежную элементную базу, тратя ресурсы на приобретение и изучение справочной литературы и инструментальных средств. Но если еще летом эти траты, включая стоимость самих компонентов, были вполне приемлемыми для рядовых электронщиков, то уже осенью они слишком многим стали казаться непомерными. Если летом компоненты массового применения (логика, память, линейные стабилизаторы, компараторы, конденсаторы, транзисторы, светодиоды), произведенные как на западе, так и (особенно) в юго-восточной Азии были соизмеримы или ниже по цене, чем их российские аналоги, то к осени картина резко изменилась в пользу последних. И многие стали перед непростым выбором - платить в несколько раз большую цену за освоенные импортные компоненты или переходить на существенно более дешевые российские аналоги. Очевидное с экономической точки зрения решение этой дилеммы входит в прямое противоречие с технической целесообразностью. А целесообразность эта для разных групп электронщиков различна.

Для многочисленной армии электронщиков, нашедших себя в ремонте импортной аудио-теле-видео аппаратуры (а иной у платежеспособного населения практически не осталось) проблемы просто не существует. Отечественная электроника не производит ничего, что можно было бы "поставить" в GAO 60/70 или в видеомагнитофон фирмы, желающей "изменить жизнь к лучшему". Да и владельцы импортной радиоэлектроники отлично понимают, что объективный рост цен на импортные товары не может не отразиться на стоимости ремонта. А уж способны ли они платить новую цену - тема другого разговора.

Совсем иная ситуация у электронщиков, действующих в сфере ремонта и обслуживания электронного оборудования на промышленных предприятиях. Если кое-кто из них до августа 98-го "баловался" импортными компонентами в попытках заменить постоянно "летящие" отечественные транзисторы, микросхемы или оптотиристоры, то теперь об этом, видимо, придется забыть. Если, конечно, само ремонтируемое оборудование не является импортным. Хотя и здесь рачительное руководство может потребовать перейти на отечественные аналоги (если сможет их найти). Но в этом случае, как говорится, бог ему судья.

Самое сложное положение у разработчиков радиоэлектронной аппаратуры, и степень этой сложности напрямую определяется тем, насколько "коготок увяз" в импортных компонентах. Общепризнанно, что разработчиков цена комплектующих не интересует, а интересуют их технические характеристики и оперативность поставки, причем малых партий. Однако, памятный многим марксистский закон перехода количества в качество рождает и у этой части российских разработчиков чувство страха при взгляде на новые рублевые цены, уже ставших привычными электронных компонентов ведущих мировых фирм. Немаловажно также и то, что в современной России разработчик радиоэлектроники предельно приближен к процессу, как правило, мелкосерийного производства и зачастую участвует в принятии решений по его рентабельности. Вместе с тем, крайне сомнительно, что электронщик-профессионал, привыкший за несколько последних лет эффективно решать все возникавшие перед ним задачи с помощью широчайшей номенклатуры современных импортных комплектующих, сможет снова вернуться к крайне ограниченной и устаревшей номенклатуре отечественной электронной промышленности.

В исключительно выгодном положении оказалась лишь та часть российских электронщиков, кому отраслевые ограничительные списки, гипертрофированный патриотизм или собственная лень не позволяли ориентироваться на импортные электронные компоненты. Они не утратили навыков общения со сбытовыми службами отечественных предприятий электронной промышленности, наизусть знают процент брака в продукции любого из них и отлично ориентируются в составе серии К106. Такая линия поведения естественно избавляет их от тягостных процедур убеждения заказчика в необходимости индексации договорных сумм в связи с ростом курса "зеленого друга".

Конечно, непредсказуемость дальнейшего сценария развития экономической ситуации в России не позволяет делать однозначные выводы о перспективах использования импортной элементной базы, однако есть несколько моментов, позволяющих надеяться, что масштабы ее применения радикально не уменьшатся.

Очевидно, что искусительная притягательность отечественной элементной базы формируется, в первую очередь, ее послеавгустовской относительной дешевизной. Для тех, кто годы перестройки не зажмуривался надолго от страха или отвращения, очевидно, что такая ситуация не может продолжаться долго. С той или иной скоростью, определяемой телодвижениями властных структур и вызванной ими инфляцией, рублевые цены будут расти, стремясь в пределе к мировому уровню. Это означает, что экономия ресурсов будет чисто тактической и не принесет долговременных выгод. С другой стороны, стратегические потери из-за отказа от современной импортной элементной базы могут быть куда более существенными.

Действительно, главным аргументом в пользу продолжения использования импортных комплектующих является то, что отечественная промышленность просто не производит той обязательной гаммы элементов, которая привычна для западных электронщиков и мало-помалу осваивалась и нашими. Отставание отечественной электроники от мирового уровня и невозможность его преодоления в исторической перспективе настолько очевидны, что уже не обсуждаются. Сегодня просто не существуют российские эквиваленты для замены популярных микроконтроллеров MICROCHIP или ATMEL, АЦП ANALOG DEVICES и BURR-BROWN, драйверов и IGBT транзисторов INTERNATIONAL RECTIFIER, микросхемам для беспроводной связи MOTOROLA, и многого другого, что активно продвигалось в последние годы многочисленными дистрибьюторами. Здесь есть и технологический момент. Использование импортной элементной базы, ориентированной во все большей степени на поверхностный монтаж, волей-неволей заставляло российских электронщиков осваивать эту технологию как при разработке печатных плат, так при монтажных операциях. В России корпуса КФ нигде, кроме логики, практически не используются. А ведь, не владея этими навыками, нам просто нечего будет делать, когда в мировой электронике корпус DIP "уйдет на пенсию", а эстафету примут SOIC, TSOP и, тем более, BGA.

Нельзя не учитывать и того факта, что объемы производства отечественных комплектующих многократно сократились за годы реформ, не менее существенны и кадровые потери, и нарастить объемы производства для покрытия гипотетического ажиотажного спроса быстро не удастся. Справедливости ради хочется отметить, что в условиях глубокого кризиса российской экономики некоторые российские электронные предприятия расширяют номенклатуру выпускаемых изделий, в том числе за счет копирования достаточно современных (и продвинутых на российском рынке) западных образцов. В первую очередь это относится к зеленоградским АО "АНГСТРЕМ" и "МИКРОН", которые осваивают нетрадиционные для них прежде аналоговые микросхемы. Активную маркетинговую политику проводит орловский "ПРОТОН", производящий широкую гамму оптоэлектронных компонентов - оптронов, светодиодов, индикаторов. Приятно, что эти и некоторые другие предприятия электронной промышленности создали свои WEB-сайты, хотя степень их информативности различна и главное, что на них отсутствует - это привычные для любого аналогичного западного сайта списки региональных дистрибьюторов и торговых представительств.

Парадоксально, но отрицательным моментом в использовании отечественных электронных комплектующих (главным образом - активных) стало то, что раньше многими (и автором, в том числе) считалось преимуществом. А именно, строгая и единообразная система обозначений. Действительно, насколько было удобно помнить, что ЛА - это И-НЕ, ИЕ - счетчик, а ЕН - линейный стабилизатор. Но если раньше, в условиях развитого социализма, сохранялась столь же четкая привязка большинства серий к производителям и плюс к этому практически всегда изделия маркировались товарными знаками (которые самые дотошные электронщики хорошо различали), и уж непременно любая упаковка содержала паспорт с номером ТУ, содержанием драгметаллов и тем же товарным знаком. В условиях же рыночных отношений, а большинство производителей и дистрибьюторов осваивали их азы на Митинском рынке, эта система кардинально поменялась. Во-первых, производители стали делать то, что пользуется спросом. К примеру, микросхемы линейных стабилизаторов (зарубежный прототип 78Lxx/79Lxx) не делал только ленивый. Этот, в целом,бю безусловно положительный факт имел одно маленькое, но важное негативное последствие - невозможно стало понять, где же сделана купленная микросхема - в Минске, Зеленограде, Александрове, Новгороде или Воронеже. Понятно, что микросхемы стали маленькими, и товарный знак ставить просто негде, но от этого не легче. Следующим шагом стало нанесение зарубежной маркировки (те же 78L05, к примеру), и в Азию продать можно, и свои с большим удовольствием берут. Вернее брали. Столкнувшись раз или два с браком в подобных, плохо маркированных микросхемах без товарных знаков, опытные электронщики предпочитают заплатить дороже, но взять микросхемы со значком Motorola, NS, TI, ST. Хотя, по слухам, в Юго-Восточной Азии выпустить тысяч 100 микросхем без кристаллов и с любой маркировкой - раз плюнуть.

Последнее означает только одно: использование импортных комплектующих - занятие не безпроблеммное, но характер этих проблем сближает нас с мировым электронным сообществом, стимулируя к активному освоению опыта дистрибьюции, принятого во всем мире. Хочется верить, что сложившаяся в России структура дистрибьюции электронными компонентами накопила до августа 98-го достаточный запас прочности, чтобы, понизив норму прибыли, сохранить объемы и многообразие поставок импортных электронных комплектующих. Только таким образом можно облегчить бремя "новых" цен для российских электронщиков и сохранить в них уверенность в необходимости и возможности и дальнейшего применения импортной элементной базы.