ELECTRONICA-2000: ФАБРИКА ГРЕЗ в МЮНХЕНЕ

Г.Келл
опубликовано в журнале ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ №1/2001

Грезы бывают разные. Одни возникают в головах индивидуумов в состоянии влюбленности или иного помрачения. Другие посещают целые народы, заставляя их строить "светлое будущее". Третьи захватывают все человечество и, в итоге, меняют ход исторического развития. Объединяет их общая нацеленность в будущее и неистощимость человека в их придумывании. ХIХ век подарил человечеству мощные "инструментальные средства" для создания грез - кинематограф. XX век "придумал" телевидение, а затем и виртуальную реальность с мультимедийным наполнением - еще более мощные средства воздействия на человека. Уже в начале XX века, на волне всемирной индустриализации, производство грез было поставлено на поток - классический пример "Голливуд - фабрика грез". А к концу века внедрять грезы в сознание людей (точнее, пользователей Интернета, которых уже на планете более 400 млн.) стало совсем просто - это, в принципе, может делать каждый владелец персонального компьютера с TCP/IP подключением. Однако, даже на рубеже веков для массового создания и внедрения грез не лишним считается и использование классических методов массового воздействия, к числу которых относятся и выставки. И, поскольку, тематикой данного журнала является электроника и электронные компоненты, то речь пойдет о выставках соответствующей тематики.

Точнее, не о выставках, а о ВЫСТАВКЕ. Готов долго каяться, замаливая грех непатриотичности, но выставка ELECTRONICA-2000 в баварской столице Мюнхене в ноябре последнего года 20-го столетия заслуживает написания с большой буквы. И не только потому, что для рядового российского электронщика, "выросшего" на СВЯЗЬ-ЭКСПОКОМ, а последние несколько лет посещающего и московскую ЭКСПО-ЭЛЕКТРОНИКУ, визит на мюнхенскую ELECTRONICA (по затратам сравнимый с покупкой нового компьютера) неизбежно становится событием знаковым. Но и в силу объективной масштабности и значимости данной выставки - крупнейшей в Европе.

Это была 19-я по счету выставка с таким названием, проводимая раз в два года в Мюнхене. В этот раз было представлено 3050 экспозиций и 566 дополнительных участников (в 1998 их было 2836 и 630 соответственно), размещенных в 15-ти павильонах общей площадью 16 гектаров. Чуть меньше половины фирм-участников (46%) представляли Германию, остальные прибыли со всех континентов. Около 88 тысяч гостей посетили Electronica-2000 - на 4 тысячи больше, чем в 1998 году. Причем 24 тысячи из них прибыли из 73 стран мира. Интересы посетителей распределялись следующим образом - полупроводники (51%), электромеханические компоненты и соединители (30%), пассивные компоненты (29%) и встраиваемые системы (24%). Вероятно, предельно возможный уровень специалистов среди посетителей Electronica-2000 (99%) был достигнут высокой входной ценой билета - 91 DM за два дня посещения без учета стоимости каталога (+CD-ROM - 41 DM).

Задача описания этой настоящей фабрики по внедрению в сознание посетителей информации о самых-самых, новых и лучших ЭК, их производителях и дистрибьюторах очень непроста. Изначальные благие намерения тщательно фиксировать все интересные факты, моменты и встречи на выставке развеялись в первый же день как из-за невозможности делать это в процессе обхода сотен стендов, так и неспособности делать это вечером, после даже легкого "прикосновения" к ночной жизни "пивной столицы" Германии. Единственными и естественными точками отсчета в этом необъятном потоке информации могут служить дни посещения, каждый из которых имел собственную окраску. Всего их было четыре, и каждому соответствовал свой итог.

Но в начале небольшое отступление. В отличие от известных отечественных выставок, на Electronica-2000 все 15 павильонов были тематическими :

Это, безусловно, облегчало задачу посетителя интересующегося, к примеру, пассивными компонентами - обходишь павильоны B5и B6 и все в порядке. Но посетителю, желающему увидеть все, предстояло выбрать тактику осмотра. И здесь выручила хорошо известная всем посетителям Митино методика "змейка" и немецкий "ordung", которые в сочетании с единообразностью размещения стендов по всем павильонам способствовали успешному ее применению.

Итак, день первый - потрясение. Поездка на метро от центра города до Neue Messe Munchen, где и располагается выставка, занимает не более 30-ти минут. Станция метро находится, практически, под выставочным комплексом и имеет два выхода West и Ost - соответственно это два выставочных входа (есть еще третий - Nord, но в основном для тех, кто приезжает на автомобилях). Три минуты ходьбы по свежему воздуху (все дальнейшее происходит под крышей выставочного комплекса) - и попадаешь в холл, где происходит регистрация посетителей. Огромный зал, десятка два стоек-касс с длиннющими очередями. Но очереди двигаются довольно бойко, и, заполнив анкету и заплатив кровные DM, получаешь карточку с магнитной полоской (входной билет), карточку для проезда всеми видами транспорта на выставку и обратно и толстенный каталог на 0,5К страниц. Затем турникет и …. мы на ВЫСТАВКЕ. Налево проход в павильоны ряда "B", направо "А". Впитав за два дня пребывания на немецкой земле азы "порядка" направляемся в зал А1. И на первом же повороте "змейки" попадаем на стенд компании Goodwill, радиоизмерительные приборы которой хорошо известны в России благодаря усилиям фирмы ПРИСТ. Первые два часа проходят в тщетных попытках не "застревать" на стендах с хорошо знакомыми названиями Appa, Fluke, Lem, LeCroy, Ersa, Rohde & Schwarz … Но стендов так много и так много действующих приборов, то здесь, то там проводятся презентации с раздачей сувениров, на каждом стенде масса красочных каталогов, которые так и просятся в руки. И тут приходит понимание, что здесь можно "застрять" до конца дня, а самое-то интересное впереди, в залах А3 - А6, и принимается решение "пробежать" зал А2, посвященный конструктивам, средствам EMC/ESD защиты и охлаждения. "На бегу" замечаешь стенды брэндов - Rittal, Schroff, Bopla, Fischer, Okw. Кстати, именно здесь расположены два из пяти стендов российских фирм, представленных на Electronica-2000. Это питерский КРИОТЕРМ (www.kryotherm.spb.ru) и московский НОРД (www.sctbnord.com)- изготовители охладительных термоэлектрических модулей на эффекте Пельтье.

И вот, наконец, зал А3. Половина зала посвящена датчикам и микросистемам, но уже после трех поворотов "змейки" начинают встречаться знакомые имена производителей п/п приборов. Rectron, Alcatel, Hitachi, M-Systems … По инерции движение продолжается в зал A4, А5 и А6. И вот она "пещера Алладина" - стенды Philips, National Semiconductor, STMicroelectronics, ON Semiconductor, Agilent Technologies, Infineon, Sumsung, Microchip, Atmel, Analog Devices, Vishay, Samsung и десятки, десятки других, знакомых в большей или меньшей степени. Но …, время приближается к шести и пора перемещаться по направлению ко входу West, унося первые несколько килограммов каталогов и CD-ROM'ов. Возвращаемся через залы линии В, на ходу прикидывая, сколько времени займет их обход. Прогноз пугает. Поток людей, покидающих выставку, весьма внушителен, но уже через несколько минут, пропустив не более 2-х поездов и не сильно толкаясь, покидаем Neue Messe Munchen.

День второй - легкая усталость. Второй день начался со входа Ost в предположении, что большая часть посетителей пользуется входом West. Но, похоже, эта мысль посетила слишком многих. Однако, у входа Ost есть и еще одно преимущество - от него сразу попадаешь в павильон А6, и можно продолжить осмотр с места, где он закончился вчера. Но павильоны А6 - А3 оказались настолько интересными, что все 8 часов второго дня были проведены в них. И в самом деле, никак не менее 500 фирм представляли сектор активных ЭК. Здесь были представлены все направления - память, микроконтроллеры, силовая электроника, оптоэлектроника, аналоговые и цифровые ИС. Необходимо отметить, что здесь же были сосредоточены и стенды основных дистрибьюторов ЭК, причем их масштаб ничуть не уступал стендам производителей ЭК, а в чем-то даже превосходил, поскольку суммировал информацию о продукции сразу нескольких фирм. Стенды Arrow, Avnet, Spoerle, EBV, Eurodis, Future, Nedis, RS, SE соперничали друг с другом по насыщенности информационными материалами и набору предлагаемых услуг. Достаточно заметное место занимали стенды интернет-фирм, предоставляющих услуги по WEB-поиску ЭК - PartMiner, Broker Forum, Need2Buy. Очень заметны и стенды периодических изданий электронной тематики - десятки журналов большого формата с сотней цветных страниц - одно из самых сильных впечатлений от структуры информационного обеспечения западной электронной отрасли. Хочется упомянуть об одном наблюдении. Похоже, что понятие "бумажной" data-book исчезает из обихода - большинство фирм предлагают бумажный short-form каталог и CD-ROM с полной документацией в формате pdf, причем часто он является просто "срезом" WEB- сайта. Нельзя не отметить, что далеко не все столпы мировой электроники имели отдельные стенды на Electronica-2000 - так заметно было отсутствие Texas Instruments и Linear Technology, которые были представлены только на стендах своих дистрибьюторов. Второй день принес не меньшее количество проспектов и CD-ROM'ов, нести которые до выхода Ost было уже нелегко - чувствовалась усталость.

День третий - сильная усталость. Впечатления и нагрузка второго дня вызвали жалость к себе и было решено день третий посвятить пассивным компонентам и иже с ними, обойдя все павильоны линий В и С. И это удалось, но усилия для этого потребовались немалые - действительно почти 2/3 всех стендов сосредоточены в этих павильонах и многое пришлось смотреть очень поверхностно. Характерной чертой этой части экспозиции были "колониальные ряды" - целые блоки стендов какой-либо из стран ЮВА. Такие стенды небольших фирм из Китая, Филиппин, Гонконга, Сингапура, Кореи или Тайваня были сделаны "под копирку" - на площади 9 кв.м размещался стол, стул, витрина с образцами продукции и на ней стопка листков-проспектов и визиток. Неизменный атрибут - вежливое "лицо китайской национальности" часто в сопровождении улыбающейся девушки из тех же мест. При всей вежливости стиль общения достаточно агрессивный в желании привлечь внимание к своей продукции, которая у соседа, как правило, точно такая же. А продукция - это резисторы, конденсаторы, масса коммутационных изделий, ферриты, моточные изделия, различная фурнитура, пьезокерамика. Конечно же, в этих павильонах имелись и стенды главных игроков на поле пассивных ЭК и коммутационных изделий - Epcos, AVX, Molex, Kycon, Wago, Yageo, Tyco, Phoenix и многих десятков других - западные производители пассивных ЭК в России не слишком популярны - рынок наполнен дешевой продукцией безымянных фирм из ЮВА, да и отечественные производители более-менее живы. Павильоны В1 и В2, посвященные соответственно печатным платам и источникам питания, пришлось лишь бегло осмотреть, отметив огромное многообразие и того, и другого. Количество литературы (рука не поднимается писать - макулатуры, хотя полезность всех этих листков и брошюр в эру Интернета весьма сомнительна), собранной в третий день, оказалось еще большим, чем в первые дни. Что только усилило усталость и подвигло к мысли о том, что "хватит себя истязать" и надо готовиться к прощальному "облету".

День четвертый - прогулка. И он настал - этот день, когда почти все поставленные задачи были решены, запланированные встречи проведены, несколько увесистых пакетов с материалами лежали в гостинице, и оставалось только бросить прощальный взгляд и подвести итоги. И тут повезло - коллеги-дистрибьюторы пригласили на экскурсию в логистический центр крупнейшего европейского дистрибьютора компании EBV. Это был очень важный аккорд, давший понимание, как и в каких масштабах осуществляется обработка и формирование заказов тысяч потребителей по всей Европе. Был ли это взгляд в будущее отечественной дистрибьюции - покажет время. По крайней мере, дюжина директоров крупных российских дистрибьюторских фирм взирали на всю эту автоматизацию весьма спокойно и заинтересовано задавали вопросы по технологии. Кстати, представлена российская дистрибьюция на Electronica-2000 была весьма сильно. По крайней мере, Boing-747, улетавший в воскресенье (выставка закончилась в пятницу) из Мюнхена в Москву, имел на борту не менее полутора сотен лиц, хорошо знакомых и просто виденных на московской ЭкспоЭлектронике. Притом, что были и другие пути покинуть Мюнхен. Но встречи на самой выставке с коллегами-соотечественниками были особенно приятны. И такие встречи были с представителями Автэкса, Аргус-Софта, Атоса, Додэки, Компэла, Макро-Тим, ПетроИнТрейда, Платана, Оптоники, СканТи-Рус, SV-Tech, Элкотеха. Не менее приятны были встречи с представителями российских фирм, имевших на Electronica-2000 свои стенды. Всего их было пять (две упомянуты ранее) - орловский ОРЛЕКС (www.valley.ru/~orlex) представлял свои датчики давления, питерский МОРИОН (www.morion.com.ru) - кварцы, кварцевые генераторы, фильтры (кстати, МОРИОН первый и единственный из отечественных фирм выпустил CD-ROM с описанием своей продукции и распространял его на выставке) и, наконец, ВНИИСИМС из подмосковного Александрова (vniisims.da.ru) - пьезоэлектрические материалы. Правда, с последними мне встретиться не удалось - в беготне по В-С павильонам просто пропустил, а специально искать не собрался. Из республик СНГ был представлен только минский ИНТЕГРАЛ. Из Прибалтики - вильнюсский ВИГНИС (www.vignis.lt) - известный с советских времен производитель ТВС и ОС. В качестве ложки дегтя можно добавить, что Турция была представлена 12-ю стендами. Для сведения - стоимость простейшего стенда на Electronica-2000 не превышает $3 тыс.

Теперь хотелось бы подвести какие-то итоги и сказать о самых сильных впечатлениях. Самым-самым был, безусловно, масштаб Electronica-2000 - воочию увидеть тысячи компаний, насыщающих мировой рынок электроники элементной базой и обеспечивших в прошедшем году 40%-й прирост объемов производства - это "сильно". Достаточно, неожиданным был целый павильон, посвященный дисплеям, и обилие цветных большеразмерных ЖКИ впечатлило - похоже, на Западе это хит сезона. В очередной раз поразили темпы миниатюризации - 1 W мостовой УНЧ фирмы National Semiconductor в 4-х выводном BGA корпусе размером 1х1 мм предвещает скорую смерть понятию "ремонтопригодность" бытовой техники. Важным итогом стало понимание, что английский язык - это в электронике то же, что латынь в медицине. Все причастные, будь они из Туниса или Кореи, отлично понимают и изъясняются на английском и даже на стендах французских и немецких фирм вопрос "Can I have your CD-ROM ?" находит полное понимание.

Хотелось бы несколько слов сказать и о функционировании "фабрики грез" под названием Neue Messe Munchen. Грезы успешно формируются и внедряются в сознание в немалой степени благодаря четкой организации и продуманности всех процессов. К примеру, нет никаких проблем с питанием - кафетерий в каждом павильоне, семь ресторанов с различными национальными кухнями расположены на верхних этажах павильонов. Там же находятся и несколько конференц-залов. Многочисленные службы, в т.ч. прокат самокатов, на которых солидные бизнесмены с удовольствием "рассекали" по выставке. Наличие очередей, не вызывающих негативной реакции по причине быстрой "продвигаемости". Чистота, даже в конце дня. "Бегущие дорожки" на вторых этажах, соединяющие между собой павильоны. Зеленая зона между А и В павильонами. Все это и многое другое создает атмосферу праздника, в которой внедрение грез идет очень успешно. Цель достигнута !

В заключение, в порядке восхищения не могу не сказать несколько слов о Мюнхене. Удивительный город ! Разрушенный в войну и полностью восстановивший огромное количество исторических памятников. Множество музеев и достопримечательностей. Отличная транспортная инфраструктура. Чистота. Доброжелательное население. Просто рай (если не напрягаться постоянным пересчетом в уме DM в рубли).

Помните - следующая Electronica в октябре 2002 года. Рекомендую !