ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ: ИНТЕРНЕТ-ИЗМЕРЕНИЕ

Г.Келл
опубликовано в альманахе ЖЭР/2001

"Прилив поднимает все лодки"
       Рой Вэлли, исполнительный директор AVNET

К лету 2000 года отголоски мирового электронного бума достигли просторов России. И первым его проявлением стал дефицит микросхем флэш-памяти. Затем последовали увеличение сроков поставки и рост цен по многим другим категориям ЭК. Многочисленные интернетовские конференции переполнились слухами о грядущих бедах - снятии с производства тех или иных семейств микроконтроллеров, сроках поставки в 26 недель, N-кратном росте цен. Однако осень показала, что мировая электронная промышленность имеет солидный запас прочности и способна обеспечить 50-ти % ежегодный рост объемов производства. Так, если в мае 2000 этот прирост относительно мая 1999 составлял по данным Ассоциации электронной промышленности /www.semichips.org/ 39,8 %, то уже в августе достиг рекордных 52,7 % относительно августа 1999. И четвертый квартал не предвещает спада.

Интересно в этой связи обратить свой взор на отечественную ЭЛЕКТРОНИКУ, тем более и повод достойный есть - наступление нового века. И общепризнанным стало понимание роли ЭЛЕКТРОНИКИ как движущей силы всех современных высоких технологий. И некий рост отечественного производства обнаруживается правительственными аналитиками. И вообще пора, пора уже выбираться и т.д. и т.п. И так и хочется с цифрами и графиками доказать, что и мы на подъеме. Но что-то мешает.

Тут следует сделать небольшое отступление. Недавно на сайте СДЕЛАНО В РОССИИ /caxapa.com/ бросилась в глаза занятная фраза - "МЫ РЕШИТЕЛЬНО ВОЗРАЖАЕМ против навязываемого представления о рынке электроники в России, как о рынке поставщиков комплектации - они представляют не более половины финансовой части рынка и не определяют структуру отрасли. Деньги, в конце концов, платят производители. А что именно покупать - определяют разработчики. Рынок - это совокупность участников и у каждого - свое место". И с этим трудно не согласиться - действительно электроника понятие весьма широкое и неисчерпаемое, как сам электрон - так учил нас товарищ Ленин. И максимализм безымянных авторов сайта, пропагандирующих успехи российской электроники может только импонировать. Но хочется уменьшить проклятую энтропию, захлестывающую нас все больше и больше, и договориться о терминах. Возможно, и ГОСТ такой существует, но можно обойтись и самыми простыми рассуждениями. Пусть ЭЛЕКТРОНИКА состоит из:

Договорившись о терминах, следует выбрать метрику, в которой можно было объективно сравнивать все компоненты нашей ЭЛЕКТРОНИКИ. И это крайне сложный момент - ЭЛЕКТРОНИКА ведь наша, национальная, и как все российское имеет свои особенности и специфику. Главная ее особенность - отсутствие количественных показателей. В советское время это было просто невозможно - успехи были, но реальные цифры имели гриф СС и общественности (в лице резидентов разведок вероятного противника) были недоступны. Что, в общем-то, объяснимо. Сколько нужно было микросхем, резисторов и реле - знали только военные, а это, естественно - гостайна. Понимая тот гнев, который вызывают эти строки у заслуженных участников электронного строительства в СССР, рискну утверждать, что ежегодные данные о деятельности электронной промышленности США, которые публиковались в переводной ЭЛЕКТРОНИКЕ не имели ни малейших аналогов в журнале ЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСЬ - рупоре МЭПа. Но это дела прошлые и представляющие интерес только для "электронных" археологов. Хочется верить, что таковые появятся. По крайней мере, дискуссии в компьютерной прессе о судьбах советской вычислительной техники рождают такую надежду.

К сожалению, и в наши дни реальные цифры о своей производственной деятельности, если только ее целью не является банкротство, на публичное обозрение выставляет только безумец. Никого (в нашей стране, естественно) не удивляет наличие нескольких отчетностей (для хозяев, акционеров, инвесторов и налоговиков), причем недоступность любой из них для публики - условие выживания. Опять же, на дистрибьютора, называющего в интервью некие цифры своего оборота, смотрят, мало сказать, с сожалением. Все понимают, что такое помрачение вызывается, обычно, интенсивным общением с зарубежными партнерами, которыми информация об обороте, доходах, числе сотрудников, производственных площадях и многом ином с массой вариаций оглашается ежеквартально. Не исключено, что единственной мерой успеха в бизнесе в России, помимо марки автомобиля генерального директора, остается считать ту интенсивность, с которой та или иная фирма заявляет о себе, реализуя свой рекламный бюджет. Анализ факта попутного привлечения внимания государственных и негосударственных контролирующих органов со всеми вытекающими последствиями выходит за рамки данной статьи.

Итак, попробуем оценить "живость" отечественной ЭЛЕКТРОНИКИ с точки зрения ее активности в качестве рекламодателя и творца WEB-ресурсов. Крайне важным здесь является факт сформированности устойчивого пула периодических изданий и книгоиздательств электронной направленности, число которых превышает уже два десятка по всей территории СНГ. С чувством глубокого удовлетворения, можно констатировать, что качество (содержимое и полиграфия) большинства изданий достигли уровня компьютерных журналов, которые появились в России лет на пять раньше и давно достигли совершенства. Темпы роста Интернет-ресурсов электронной тематики поражают воображение еще больше. Да и сам сегмент-RU, за десять лет своего существования разросся неимоверно - сейчас он оценивается в 3 млн. пользователей. Только РАМБЛЕР - поисковый сервер (единственный, имеющий раздел ЭЛЕКТРОНИКА) посещался в октябре 8 млн. раз ежедневно имея при этом 53 тысячи зарегистрированных ресурсов. В феврале же 2000 года эти цифры были существенно ниже - 4 млн. обращений и 37 тысяч ресурсов. А число зарегистрированных ресурсов в разделе ЭЛЕКТРОНИКА уже перевалило за 500 и посещаемость самых популярных из них достигает полутора тысяч в день, а общее число обращений переваливает за 30 тысяч в день.

К сожалению, рейтинги поисковых серверов типа Рамблера не содержат информации необходимой для планируемого анализа, и приходится искать иные источники, в качестве которых целесообразно использовать сборники ссылок (link collections) по интересующим нас тематикам. И хотя таких сборников в российском Интернете насчитывается с десяток, автор предпочитает использовать собственный ресурс, расположенный на сайте МИР ЭЛЕКТРОНИКИ /www.eworld.ru/. Собственно, здесь имеется два ресурса - Electronics @ WEB Guide и ПУТЕВОДИТЕЛЬ по ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ. Первый посвящен мировым производителям ЭК, имеющим свои сайты (включает также и англоязычные сайты отечественных производителей) и их российским дистрибьюторам. Второй содержит информацию об отечественных производителях и дистрибьюторах ЭК и РЭА, а также фирмах технологического, ремонтного профиля и изданиях электронной тематики. Следует сразу оговориться, что 10 - 15 % фирм из ПУТЕВОДИТЕЛЯ не имеют собственных сайтов, но их реклама в печати или на выставках достаточно заметна, чтобы говорить об их "живости". Итак, анализ указанных ресурсов по состоянию на ноябрь 2000 позволяет составить следующую таблицу:

производители ЭКв мирев СНГ
Интегральные схемы47317
П/п приборы8622
Оптоэлектроника7810
Пассивные ЭК (RLC)16316
ЭЛКО (коммутационные)1867
Пьезоэлектроника438
Электро-вакуумные приборы838
Материалы1148
Всего122682

Следует пояснить, что расхождение суммы по товарным группами и значения в строке "всего" объясняется фактом производства одной фирмой сразу нескольких товарных групп. Можно также добавить, что для СНГ 67 фирм находятся в России, 6 - в Украине, 5 - в Беларуссии, 2 - в Прибалтике (это, конечно, не СНГ, но надеюсь, они не обидятся) и по 1 в Армении и Узбекистане. Памятуя о том, что во времена СССР в МЭП'е числилось около 400 заводов, ПО и НПО, казалось бы, можно сделать вывод о том, что "пациент скорее мертв, чем жив". Однако динамика появления новых сайтов фирм производителей ЭК (практически каждая неделя осенью 2000 "приносит" новый сайт) и список рекламодателей в этом выпуске ЖИВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ РОССИИ говорит об обратном. И если добавить сюда производителей РЭА (154 фирмы по ПУТЕВОДИТЕЛЮ) и поставщиков-дистрибьюторов ЭК (194 фирмы), да еще 29 фирм технологического профиля (изготовители печатных плат, главным образом) и 21 ремонтную (имеющую свой сайт !!!), то картина получается не такая уж и плохая. А если учесть, что ПУТЕВОДИТЕЛЬ не является 100% точными и что-то в него не вошло - (безусловно далеко не все фирмы проводят рекламные компании и создают свои сайты), то вполне можно предположить, что число субъектов отечественной ЭЛЕКТРОНИКИ не так уж далеко от магического числа 1К. К слову, на LIST.RU в разделе Радиоэлектроника числится 736 фирм. А это, наверное, и не так уж плохо. Хуже другое.

И другое - это государственная политика. Которая, в нашем случае, грозит опровергнуть слова руководителя второго по величине мирового дистрибьютора ЭК, вынесенные в эпиграф. Сказанные, в состоянии эйфории от бума в мировой электронике и экспоненциального роста заказов, они не учитывают того житейского факта, что если лодки крепко привязаны или стоят под бетонным пирсом, то прилив их может запросто и разрушить. Именно в такие условия поставлены отечественные фирмы, действующие в сфере ЭЛЕКТРОНИКИ - груз старых долгов, изношенность оборудования, налоговое бремя, коррупция чиновников - все это жестко держит наши "электронные лодки". А "прилив", он ощущается всеми - в поведении заказчиков, в мировой конъюнктуре, просто в Интернет-общении - действительно дает возможность подняться на новые рубежи, и используя самую современную элементную базу в сочетании с отличными мозгами отечественных электронщиков, сказать свое веское слово в мировой ЭЛЕКТРОНИКЕ. Но вместо того, чтобы направить все силы на решение этой творческой и честолюбивой задачи, приходится постоянно разрешать проблемы, рождаемые государством и его конкретными представителями. Желание государства знать все о бизнесе каждого и полностью его контролировать, помноженное на личную заинтересованность чиновников, диктующих "правила игры" создает массу преград на пути развития ЭЛЕКТРОНИКИ в нашей стране. Остается только верить, что эта борьба закаляет и обучает. И действительно, постепенно утихают голоса, призывающие к государственной поддержке, госзаказу и т.п. социалистическим прелестям. И все громче слышится - "ничего не надо, только не мешайте !".

Но вернемся к особенностям. Можно отметить статичность отечественной ЭЛЕКТРОНИКИ в структурном плане. Если за рубежом, 1999 год прошел под знаком spin-off, когда "монстры" электронной отрасли (Motorola, Siemens, Harris) отпочковывали от себя полупроводниковые подразделения, а в 2000 году, наоборот, был отмечен знаком слияний, когда другие "монстры" (TI, Fairchild, Vishay) присоединяли к себе все новые и новые предприятия. В отечественной ЭЛЕКТРОНИКЕ - тишь и гладь. Хотя схожие процессы с переделом собственности в других отраслях - металлургии, связи, машиностроении наводят на мысль - придет и наше время. А пока приходится мириться с тем, что бюджет электронной отрасли России составляет $100 млн. (из выступления В.Соколова, ген.директора Электронинторга -Электроника:НТБ №3/00) - оборот типовой западной электронной фирмы со штатом 1000 человек. И с тем, что ARROW имеет в Китае 7 представительств, а в России ни одного. Хотя для отечественных дистрибьюторов - это скорее радость. Но уж, что точно печалит, так это то, что потребность Китая в ЭК оценивается на 2001 год в $8 млрд, а для России эта цифра просто неизвестна.

Печалит, безусловно, и затянувшаяся неспособность отечественных производителей ЭК к активному продвижению своей продукции на российский рынок. Собственно информационная часть этого продвижения более-менее реализуется, опять же, за счет размещения анонсов на собственных сайтах или адресной E-mail рассылки. Но дальше - стоп. Пребывая в ностальгической уверенности, что хороший клиент придет сам и сразу закажет 100К партию, наши производители ЭК никак не могут договориться с нашими же дистрибьюторами о продвижении своей продукции. В результате приобретение образцов новых российских микросхем производства Зеленограда и Новосибирска становится такой проблемой, что разработчик, даже зная об их существовании, предпочтет более дорогие западные аналоги, поскольку получение единичных образцов для макетирования (через RS или FARNELL) не составляет особого труда. А дальнейшие оптовые партии гарантировано можно будет получать через дистрибьюторов. Не боясь, что на заводе в Малазии отключат воду или электричество. Конечно, здесь, как и у всего, есть обратная сторона - страшное слово obsolete - снятие с производства. Слишком быстро по нашим меркам в западной электронике сменяются поколения ИС - не успеешь привыкнуть к одному микроконтроллеру, как выясняется, что он уже не выпускается, а заменой является такой же, но с большей памятью (и что самое неприятное - только в pqfp-корпусе). Но к этому надо привыкать.

Характерно, что активность мировых производителей ЭК на российском рынке не снижается - практически ежеквартально, крупные и не очень, российские дистрибьюторы объявляют о расширении своих line-card - подписании дистрибьюторских соглашений с очередным западным или восточным партнером. И хотя, казалось бы, на российском рынке ЭК уже есть все, но появление, к примеру, пассивных компонентов фирмы MURATA вызывает живой интерес в среде электронщиков, а возможность приобретения пилотных партий сразу у четырех российских дистрибьюторов может только радовать. Немаловажно, что и известные, и новые инофирмы-производители ЭК предлагают эффективную информационную поддержку своим дистрибьюторам, в том числе организацией совместных семинаров. Число которых, по самым скромным подсчетам, превысило в этом году 30 (проходят они, правда, главным образом в Москве или С.-Петербурге).

Нельзя не отметить и еще одну тенденцию, отчетливо проявившуюся в последнее время. Это возрастание роли регионов как в разработке и производстве РЭА, так и в дистрибьюции ЭК. То, что крупные центры РЭА-строения имелись по всей стране ни для кого не секрет, но то, что последние 10 лет центром электроники оставалась Москва тоже правда. Сейчас же, интернет-подключенный электронщик из Томска может заложить в свою разработку самую современную микросхему Analog Devices или IGBT-транзистор International Rectifier и гарантировано получить и образцы, и оптовую партию у регионального дистрибьютора, не прибегая к услугам московских фирм. Свидетельством чему является и возросший интерес московских и питерских фирм к региональным выставкам электронной тематики - все журналы электронной тематики (а они издаются в центре) заполнены репортажами с выставок в Новосибирске, Екатеринбурге и т.п. О том же говорит и расширение сети региональных представителей, наблюдаемое почти у всех крупных столичных дистрибьюторов.

В заключение, хочется отметить, что развитие Интернета кардинально меняет информационную структуру и всего мира, и нашей страны, как элемента, активно интегрирующегося в мировую экономику. В условиях расширяющегося доступа к WEB все большего числа специалистов и рядовых граждан, в первую очередь молодежи, и экспоненциального роста контента на сайтах электронного профиля становится невозможной прежняя изолированность субъектов электронной отрасли друг от друга. Типичная советская ситуация, когда о разработанной в Новосибирске микросхеме электронщик в Тамбове узнавал случайно через два года и еще год уходил на получение ТУ и фондов на приобретение, становится полным анахронизмом. Если производитель заинтересован в продвижении своей продукции, то вся информация должна быть общедоступна на его сайте. Если электронщик заинтересован в собственном профессиональном росте, он легко найдет всю необходимую информацию, а более ленивый коллега просто подпишется на электронную рассылку информации о новинках. Огромные перспективы открывает и Интернет-торговля электронными компонентами. Неизбежное развитие и совершенствование технологий оплаты и доставки позволит заказывать и получать любые ЭК в любой точке страны. Так и хочется сказать - по минимальной цене и в кратчайшие сроки. Но этому сейчас мало, кто поверит. Кризис недопроизводства, о котором говорилось в начале статьи, все еще продолжается. И наша задача "выплыть" из него без потерь наших "лодок" и с новым качеством отечественной ЭЛЕКТРОНИКИ продолжать "плаванье" в 21-м веке.