«А-КОНТРАКТ»: «Мы внедряем «Индустрию 4.0» в контрактное производство электроники» 

См.также интервью: 2021 года

Поляничко
Максим Поляничко
генеральный директор
Федоров
Сергей Федоров
директор по производству

В июле 2021 года компания «А-КОНТРАКТ», один из ведущих отечественных контрактных производителей электроники и СВЧ-сборок, отметила 20 лет со дня основания. О рынке контрактного производства электроники в России, технологических возможностях и перспективах развития редакция побеседовала с генеральным директором «А-КОНТРАКТ» Максимом Владимировичем Поляничко и директором по производству Сергеем Валерьевичем Федоровым.

- Коллеги, хотелось бы задать один из самых актуальных вопросов. Как вы считаете, насколько Россия отстала от Запада в части технологий печатных плат и электронных сборок? Хотелось бы услышать ваше мнение как экспертов, которые знают индустрию изнутри, в том числе могут объективно судить о состоянии дел по качеству и характеристикам компонентов, которые поступают на сборку.

Сергей Федоров: В нашем понимании вопрос надо разделять на две части: об уровне идущей на сборку микроэлектроники и о технологиях сборки (производства/изготовления) плат и монтажа электронных блоков.
   В части микроэлектроники мы ориентируемся на компоненты, доступные для приобретения у российских дистрибьюторов. Причем, принимая в работу заказы от различных компаний, мы ориентируем их на то, что они предоставят нам спецификацию по микроэлектронным компонентам, а сами компоненты мы закупим в соответствии с этой спецификацией у российских поставщиков.
   Иными словами, мы стараемся уходить от заказов, где элементную базу для сборки предоставляет заказчик. Здесь, прежде всего, вопрос соблюдения технологических стандартов. Хотя понятно, что, бывает, приходят заказчики с особой комплектацией, которую просто так на внутреннем рынке не купишь. Но всегда стараемся выполнить и такую работу, ведь мы, как производственники, растем в своих компетенциях именно на сложных проектах.
   Что касается общей ситуации с ассортиментом электронных компонентов, то поскольку мы работаем с гражданским оборудованием, в этой нише заметных санкционных ограничений по зарубежной микроэлектронике не имеется. По крайней мере пока так.

- Каков в настоящее время уровень доступности самого современного оборудования для сборки электроники? На фоне санкционной политики западных стран, направленной на технологическое сдерживание России, насколько легко приобрести станки?

Максим Поляничко: Зарубежное, прежде всего европейское, технологическое оборудование для сборки плат и блоков нам полностью доступно. Мы регулярно бываем на европейских выставках подобного оборудования, и вендоры с удовольствием готовы продать свои станки и сборочные линии. На практике мы стараемся приобретать сборочное оборудование через российские представительства, чтобы обеспечить предсказуемое гарантийное и послегарантийное обслуживание.

- Следующий вопрос о «восточном направлении партнерства». Можно ли рассчитывать на оборудование из Китая, Тайваня, Южной Кореи в техпроцессах сборки электроники и СВЧ-узлов? От разных компаний, которые публикуются на нашей медиа-площадке, мы слышали о сложностях замены оборудования европейских и американских производителей на аналоги от наших восточных соседей. Насколько это справедливо для вашей отрасли?

М.П.: Да, это совершенно справедливое утверждение. Азиатское сборочное оборудование имеет нестабильное качество, порой странные технические характеристики и сложно прогнозируемые перспективы обслуживания запчастями в долгосрочной перспективе. Там есть и отличное по качеству, и ненадежное оборудование. Поэтому мы стараемся приобретать оборудование европейских марок, которые уже хорошо зарекомендовали себя на нашем производстве.

- Как видно из ваших ответов, зарубежные электронные компоненты и сборочное оборудование вполне доступны российским контрактным производственникам. Но должны же быть какие-то сложности, не правда ли? Поделитесь, пожалуйста, какие проблемы вас волнуют в части развития компании и четкого выполнения заказов.

М.П.: Сегодня одна из наиболее серьезных проблем в отрасли — не станки и компоненты, а кадры. В отрасли жесточайший дефицит конструкторов РЭА и квалифицированного производственного персонала. Причем еще можно найти на рынке молодых людей, желающих работать в отрасли, но нет именно квалифицированного персонала, который можно сразу вовлечь в производственные процессы. И эта негативная ситуация с кадрами имеет инерцию, ведь в стране нет и не предвидится столько выпускников в сфере производства РЭА, чтобы восполнить дефицит кадров в ближайшей и среднесрочной перспективе.

С.Ф.: Сложности нам подкидывают отечественные клиенты, которые намерены сделать заказ, имея недостаточно проработанную документацию. Мы специально мотивируем наших клиентских менеджеров (менеджеров, ведущих непосредственное общение с заказчиком), чтобы они объясняли заказчикам важность качественно подготовленной документации. С этой же целью мы проводим семинары для технических специалистов заказчиков. Это выгодно всем: компании получают быстрее свои заказы, а у нас меньше хлопот с техпроцессами, подбором материалов и комплектующих.

- Читателям интересна тема СВЧ-узлов — готовится ли «А-КОНТРАКТ» участвовать в революции связного оборудования 5G, освоении диапазонов 60 ГГц и выше? Известно, что СВЧ-узлы производятся в «А‑КОНТРАКТ» уже порядка 10 лет. Расскажите о наиболее значимых первых проектах, настоящих и перспективных.

С.Ф.: Мы начали свою производственную историю по серийной сборке СВЧ-узлов с радаров для дорожной полиции. До этого мы работали только с низкочастотными компонентами, а тут — гигагерцы. Тогда это была сложная для нас задача, первые образцы требовали очень непростой настройки, но мы смогли внедрить и наладить нужные техпроцессы, позволившие выйти на уровень до 50 СВЧ-сборок в день.
   Сегодня мы берем в работу заказы по сборке СВЧ-узлов в довольно широком диапазоне рабочих частот, вплоть до 60 ГГц. Что касается оборудования 5G, это направление у отечественных операторов только начало развиваться. Технологически мы готовы к сборке плат и СВЧ-узлов для 5G, дело за заказчиками.

- Можете поделиться с нашими читателями наиболее интересными проектами, которые особо запомнились в истории компании? За 20‑летие на рынке наверняка случались истории каких-то особо сложных заказов или, возможно, заказов с критически важными, но нереальными сроками исполнения. Именно в таких ситуациях виден профессионализм команды, а ваши новые клиенты оценят в этих историях уровень клиентского сервиса.

С.Ф.: За год у нас проходит порядка 500 уникальных заказов. Каждый из них по-своему интересен. Пожалуй, можно выделить проекты, для реализации которых необходимо применять новое оборудование или технологии. Среди таких проектов запомнились первые заказы с большим количеством микросхем типа BGA, устанавливаемых на одну печатную плату. До сих пор для нас остается рекордом выпуск серийных изделий, которые потребовали установки 68 микросхем типа BGA на каждую печатную плату. При этом они различались размером, весом, видами матриц и т. д. Реализация этого проекта подтолкнула нас к покупке новой установки рентген-контроля с цифровым детектором и глубокому изучению этого вида контроля в целом. Примерно в то же время мы освоили технологию РОР-монтажа, монтаж микросхем типа BGA друг над другом с разных сторон печатной платы и другие технологии.
   А вообще при покупке производственного оборудования у нас такой подход, что мы беремся за новые техпроцессы после анализа рынка, когда уверены, что приобретенные станки потом не будут простаивать.

- В заключение поговорим о будущем. Через пять лет компания «А-КОНТРАКТ» будет отмечать уже 25 лет на рынке — мы искренне желаем процветания вашему бизнесу и хотели бы вместе с вами заглянуть в хрустальный шар будущего. Какой вы видите свою компанию на рынке, какие пока только зарождающиеся технологии станут мейнстримом в контрактной сборке печатных плат и электронных узлов?

М.П.: Электроника — это очень быстро развивающаяся отрасль, трудно даже представить, куда мы уйдем за пять лет.
   Из ближайших задач — освоение пайки в свинце (технологии автоматизированного реболлинга) микросхем типа BGA. Это позволит производить замену бессвинцовых шариковых выводов на свинецсодержащие в больших объемах или в сжатые сроки (по сравнению с работой вручную) с обеспечением стабильно высокого качества выполняемых работ. Это принципиально важно для электроники с особыми требованиями по надежности, в том числе по устойчивости к вибрации и особым температурным режимам. Это автомобильная и авиационная электроника, платы (ЭБ) для медицинской техники.
   В настоящий момент в компании «А-КОНТРАКТ» происходит серьезная модернизация производственного оборудования. Вот, например, список оборудования, которое мы сейчас закупаем для производства. Это своеобразный переход в следующую свою пятилетку:
   • установщик компонентов ASM SIPLACE SX2, две револьверные 20-насадочные головы SpeedStar CP20P;
   • установщик компонентов ASM SIPLACE SX2, две револьверные 12-насадочные головы MultiStar (CPP);
   • установщик компонентов ASM SIPLACE SX2, револьверная 12-насадочная голова MultiStar (CPP), двойная прецизионная TwinStar (TH);
   • автоматическая оптическая инспекция Koh Young ZENITH;
   • система автоматизированного реболлинга (размещения шариков припоя BGA-корпусов) STM-II.
   Мы ожидаем притока заказов на платы (электронные блоки) для отечественной вычислительной техники, по крайней мере такие заявления и планы звучат со стороны российских госорганов. По видам продукции — это материнские платы, видео- и сетевые адаптеры, и даже модули памяти.
   В целом, мы сторонники интенсивного, а не экстенсивного развития. Больше автоматизации, больше техпроцессов без постоянного вмешательства операторов. Перспективным видится внедрение «умных» станков с технологией «Интернета вещей» и обработкой всех данных в реальном времени в системе диспетчеризации производства.
   Будем развивать ИТ-системы и коммуникации между нами и предприятиями заказчиков в целях реализации концепции «Индустрия 4.0». Мы нацелены полностью автоматизировать свое производство, сделать его прозрачным для всех пользователей. Также мы планируем автоматизировать и оптимизировать все внутренние бизнес-процессы, имеющиеся техпроцессы, причем из собственных ресурсов, повысить эффективность коммуникаций как внутри компании, так и с заказчиками, поставщиками и партнерами, и тем самым формировать новый уровень культуры бизнес-процессов нашего рынка.
   Возможно, будем внедрять элементы искусственного интеллекта при оценке заказов, чтобы быстро анализировать документацию от заказчика и переводить в задание для производства или же выдать рекомендации заказчику по ее доработке. Выпускаемые изделия должны быть высокотехнологичными, это в интересах всех — заказчиков, которые потом продадут свои изделия на рынке, нас как производственников и, конечно, покупателей, которые потом будут эксплуатировать это оборудование.

Интервью провел Сергей Березин: опубликовано в журнале КОМПОНЕНТЫ и ТЕХНОЛОГИИ 8/21

 

АВИ СОЛЮШНС