Без ферритов жить нельзя

См.также интервью: 2013 года

Алексей Куневич
Алексей Куневич, основатель

Открытие ферритов в 1933 году — событие, которое оказало непосредственное влияние на облик современной радиоэлектроники. Изделия на основе ферритов сегодня применяются в бытовых приборах, устройствах связи, авиа- и космических аппаратах и другой технике, без которой трудно представить современную жизнь. О развитии «ферритного дела» в России и значимости ферритов для отечественной промышленности мы поговорили с Алексеем КУНЕВИЧЕМ, к. ф-м. н., основателем, руководителем и идейным вдохновителем группы компаний «Феррит-Холдинг» и входящего в группу НТЦ «Северо-западная лаборатория» — компании, специализирующейся на производстве моточных изделий на основе ферритовых сердечников.

- Алексей Витальевич, в 1993 году вы основали компанию, целью которой стали разработка и производство изделий на основе ферритов. Почему вы выбрали именно это направление?

Можно сказать, что ферриты достались мне «по наследству». Мой отец, участник ВОВ, был одним из старейших сотрудников ведущего научного института России по ферритам, НИИ «Феррит-Домен».
  В 1968 году к этой прекрасной организации присоединился и я после окончания Политехнического института имени М. И. Калинина (сейчас — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). С того момента вся моя жизнь связана с магнитными материалами — я занимаюсь только этим направлением.
  Позже, в ходе своей трудовой деятельности, я защитил кандидатскую диссертацию и возглавил научную лабораторию «Силовые ферриты для телевизоров и источников питания». Однако все изменилось в 1993 году, во время перестройки. Мне пришлось оставить институт, но при этом я принял решение не прекращать профессиональную деятельность и вступил на нелегкую дорогу бизнеса.

- Как складывались первые годы? Вы сразу нашли единомышленников?

Конечно, было непросто. Я часто объясняю тем, кто хочет заняться своим делом, что бизнес — это самоотречение, особенно поначалу. На первые три года мне пришлось забыть почти обо всем, кроме ферритов, и каждый день доказывать, на что я способен. Впрочем, в определенной степени я считаю себя везучим человеком — ведь в бизнес я пришел хорошо подготовленным: это был и опыт работы в «Феррит-Домене», и лекции в институте, и участие в производстве ферритов в Красном Селе. Словом, разнообразный опыт очень помог в деятельности, и эта привычка сохраняется у меня по сей день: я всегда читаю тематическую литературу и периодические издания, знакомлюсь с последними тенденциями, посещаю выставки по теме радиоэлектроники, регулярно выступаю с докладами на научных форумах, например «Микроэлектроника».
  В свое время я был в числе первых участников ExpoElectronica. Тогда это была небольшая выставка, а сейчас ее посещают тысячи человек. С большим удовольствием регулярно с 1998 года посещаю выставку в Мюнхене, самую сильную и самую интересную по теме радиоэлектроники. Все это позволяет знакомиться с опытом более успешных коллег, перенимать новые приемы и методы работы и в целом расширять свои знания.
  Еще одной удачей стала работа в Институте связи в Санкт-Петербурге (ЛОНИИС).
  Я присоединился к этой команде в 1997 году, получил ценный опыт, а главное, нашел и первых единомышленников. В то же время я окончательно определился с направлением работы своей компании. Передо мной было две дороги — можно было сосредоточиться или на производстве собственных изделий, или на поставках. Я решил выбрать третий путь — не отказываться от схемы «купипродай» научно-технической иностранной продукции, но при этом осуществлять углубленное техническое созидание. Так в итоге сформировался окончательный облик группы «Феррит-Холдинг».

- В состав холдинга входит и НТЦ «Северо-западная лаборатория»?

Да, всего в группу входят три предприятия, одно из них, НТЦ «Северо-западная лаборатория» (НТЦ «СЗЛ»), специализируется на производстве ферритов по собственным чертежам или чертежам заказчиков.
  На предприятии трудятся 250 человек: это группа инженеров, которые занимаются разработкой, а также сотрудники, занятые непосредственно на производстве. Другое предприятие группы специализируется на поставках оборудования в области радиоэлектроники, но это не просто «купля-продажа», я могу смело заявить, что предоставил нашим отечественным предприятиям современную элементную базу. Так, именно я обнаружил лучшие магнитомягкие ферриты (например, фирма ЭПКОС-ТДК), которые стали применять в России. Своего рода это «мерседес» в мире ферритов, но «мерседес» по цене «жигулей».

- Какие задачи сегодня стоят перед НТЦ «СЗЛ»?

Мы выбираем сложные, но интересные проекты. Предприятие входит в состав резидентов «Сколково», и в рамках этого сотрудничества мы ведем работу над специальными источниками питания для РЖД.
  Впрочем, до практической реализации проекта предстоит еще несколько лет работы.
  Стоит также задача расширения производственных мощностей, сейчас мы ведем поиск и закупку оборудования, которое позволит нам нарастить объемы. Такая необходимость связана как с общим оживлением в отечественной промышленности, так и с тем, что ряд электронных компонентов, выпускаемых НТЦ «СЗЛ», широко применяются и практически незаменимы во всех отраслях.
  Отмечу, что наша компания вошла в Реестр предприятий электронной промышленности, что позволило получить ряд льгот. Такая господдержка позволила нам направить дополнительные средства на развитие производства (спасибо, Минпромторг).
  Еще одно направление — внедрение цифровых инструментов. С гордостью отмечу, что мой собственный сын также не остался в стороне от семейного бизнеса: получив блестящее образование, он присоединился к нашей команде и с первых дней стимулировал развитие цифровизации, начиная с небольших проектов по автоматизации. С 2020 года мы полностью перешли на концепцию «Цифровой завод»: в ее рамках на предприятии уже внедрили систему электронного документооборота, также прошла автоматизация отдела технического контроля и ряд других изменений.
  В СЗЛ внедрена ERP-система, которая охватывает весь контур предприятия. Сейчас мы закупили автоматизированные станки, будем внедрять их в работу. Это станет заключительным этапом реализации концепции «Цифровой завод».
  Работа непростая, но необходимая не только нашему предприятию, но и всей отрасли, поскольку потребность в изделиях на основе ферритов никогда не исчезнет.

- Неужели ферриты настолько незаменимы?

Было множество попыток исключить ферритные компоненты из изделий, в первую очередь это связано с развитием микроэлектроники. Дело в том, что изделия на основе ферритов отличает сравнительно крупный размер. Можно внести конструктивные изменения и уменьшить их, но этому уменьшению есть предел.
  Однако сколько бы ни было проведено работы, итог один — без ферритов жить нельзя на свете, нет!

- НТЦ «СЗЛ» входит в состав Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Как давно вы присоединились к Ассоциации?

Еще в первые годы работы ассоциации Валерий Викторович Филиппов, в то время возглавлявший эту организацию, предложил мне вступить в их ряды. Я с радостью согласился и ни разу не пожалел. Благодаря участию в ассоциации мне повезло познакомиться с незаурядными, энергичными людьми, которые увлеченно развивают промышленность в нашем регионе.
  Сейчас организацию возглавляет РАДЧЕНКО Валерий Анатольевич, выдающийся деятель Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А я уже несколько лет вхожу в состав Совета ассоциации.

- Какое влияние оказывает ассоциация на развитие промышленности?

Безусловно, Ассоциация всегда старается максимально способствовать предприятиям в их работе. Каждый месяц проводятся заседания по актуальным вопросам.
  Это может быть налогообложение, какие-то изменения в законодательстве или даже проблемы конкретного предприятия.
  У Ассоциации сложились дружественные и партнерские отношения с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле, возглавляет который К. А. Соловейчик, что также позволяет предприятиям-участникам получать своевременное информирование о проводимых городом мероприятиях и поддержку в рамках специализированных программ.
  Однако есть и проблемы: на мой взгляд, Ассоциация получает недостаточное финансирование. Сейчас она обеспечивает себя только за счет взносов. А было бы целесообразно получать и дополнительную финансовую поддержку, причем и на городском, и на федеральном уровне. Также, к примеру, усиление интеграции с Комитетом по промышленной политике позволило бы ассоциации принимать участие в деятельности по созданию технопарков, помогать участникам на каждом этапе, выбирать состав участников, например.
  Поэтому сейчас, в юбилейный для Ассоциации год, я желаю ей получить необходимую поддержку и возможности для сотрудничества с заинтересованными и профильными комитетами. Желаю коллегам процветания и плодотворной работы!

Интервью подготовила Любовь Перевалова: опубликовано на портале ТСР МЕДИА в 2024 г.

СВЕТЛАНА РОСТ

СИММЕТРОН