ПОРТРЕТ КОМПАНИИ ЭЛЕКТРОНПРИБОР (Фрязино)

добавлено 9-май-18

Краткий исторический очерк

1 декабря 1994 года коллектив завода «ЭЛЕКТРОНПРИБОР» отмечал сорокалетие своего предприятия. В июне 1994 года завод прошёл процедуру обязательной плановой приватизации и стал именоваться АООТ « ЭЛЕКТРОНПРИБОР». К этому времени из состава завода выделились на самостоятельный баланс ОКБ и строительный комплекс. На базе цехов по производству мощных транзисторов образовано АОЗТ «ЭЛИЗ» с участием юридических лиц со стороны. Многие цеха преобразованы в арендные предприятия. Вот краткий итог перестройки. Все думали, что каждый выживет по отдельности. В сложившейся ситуации были потеряны управление и контроль над финансовыми потоками. Начался этап, который привёл завод, в конечном счёте, к банкротству. Погибли вопреки замыслам все вместе. Другого исхода быть не могло.

Но, тем не менее, давайте вспомним некоторые основные вехи непростого пути. На этом пути кроме неудач были впечатляющие успехи и достижения. Решены важные государственные задачи. Этим может гордится коллектив в целом и каждый отдельный сотрудник. Ведь общий успех коллектива складывался из труда каждого из нас. Ограничимся именно 1994 годом, далее началась другая история завода.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР в июне 1962 года в г. Фрязино начато строительство завода по производству полупроводниковых приборов – предприятия п/я №26.

Дирекцию строительства возглавил, Шевченко В.П. В сжатые сроки были возведены производственные корпуса. 1 декабря 1964 года приказом № 283 Председателя ГКЭТ Шокина А.И. завод был принят в эксплуатацию и стал именоваться «ОПЫТНО – ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ». Директором завода был назначен Иванов В.В.

Основной задачей завода являлась разработка, освоение и массовый выпуск новейших полупроводниковых приборов. К этому времени опытные заводы небольшого числа институтов не справлялись с всё возрастающей потребностью народного хозяйства и обороны страны в полупроводниковых приборах.

Коллектив завода в кратчайшие сроки запустил и освоил более 170 единиц отечественного и импортного оборудования. Это позволило уже в мае 1965 года получить первые диоды ДММ-3, а к концу года их было выпущено более 200000 штук. Одновременно на линии английской фирмы «БАДЕР» был налажен массовый выпуск импульсных диодов типа «Патриций» (КД507). В это же время был организованы цеха по выпуску мощных транзисторов и интегральных схем. Начато производство транзисторов «2Т(КТ)802А, 2Т(КТ)803А и их модификаций, разработанных в НИИ «ПУЛЬСАР» - бывшем п/я 35. К 1967 году относиться первая экспортная поставка, ею был транзистор КТ802А.

Большим достижением следует считать освоение технологии производства планарных транзисторов типа КТ315, 2Т317, 2Т318, 2Т319. Впоследствии их производство было передано на филиалы. А транзистор КТ315 передан вместе с комплектом сборочного и измерительного и испытательного оборудования. За разработку и освоение массового производства этого транзистора большая группа специалистов завода была удостоена Государственной премии.

В вновь организованном цехе по производству интегральных схем в 1966 году начат выпуск ИМС серии 110.

Обеспечив массовый выпуск диодов, транзисторов, и интегральных схем, завод уже в 1967 году стал рентабельным предприятием. В 1968 году были изготовлены первые образцы ЭКВМ типа «Электроника-ДД», положившие начало ещё одному направлению в производственной деятельности завода. В дальнейшем были разработаны и выпускались ЭКВМ «Электроника-Б3-03», «Электроника-155», «ЭПОС», а затем и микрокалькуляторы МК-44, МК-45. Часть из них выпускалась на предприятиях объединения. Важнейший этап в выпуске вычислительной техники занимает организация производства дисплеев и ДВК. Это производство просуществовало до 1992 года. Таким образом, завод стал крупным производителем вычислительной техники в отрасли.

Формированием производственных структур не закончилось развитие завода и остальной инфраструктуры. В 1965-67 годах созданы отделы: ОКБ, ОГК, ОГТ, ОГЭ, ОГМ, ОТК и другие. Таким образом, завершилось формирование завода как самостоятельной производственной единицы.

В июле 1966 года завод поменял название, с этого времени он именуется как «ФРЯЗИНСКИЙ ЗАВОД ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ». Тем самым была подчёркнута серийность и массовость выпускаемой им продукции. Но вместе с тем надо отметить тот факт что, в конечном счёте, планируемого НИИ в составе завода не оказалось. Кадровый состав ОКБ не имел должной подготовки и опыта в деле разработки полупроводниковых приборов и интегральных микросхем. Ко всему прочему завод взял на себя, в какой-то степени не свойственные задачи, имеется в виду разработка и производство средств вычислительной техники. Явно просматривалось распыление инженерного и производственного потенциала.

В связи с увеличением объёмов производства в 1969 году в городе Прохладный был открыт филиал.

Выше отмечалось, завод в первые годы неплохо был оснащён импортным оборудованием. Но что парадоксально к 1971 году почти всё оно было передано на другие предприятия отрасли вместе с производством целого ряда перспективных изделий. Одной из возможных причин этого является низкий уровень организации управления производством и разработками новой продукции.

В 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в производственной деятельности заводу присвоено имя: «ФРЯЗИНСКИЙ ЗАВОД ИМЕНИ 50-ЛЕТИЯ СССР».

По инициативе Г. Д. Колмогорова в 1973 году на базе завода было создано производственное объединение - ПО «ЭЛЕКТРОНПРИБОР». В него вошли в разное время заводы в Ульяновске, Нальчике, Прохладном, Баксане, Дубках, Махачкале, Хасавьюрте, Бабаюрте. Тем самым головной завод взял на себя непосильную задачу по становлению этих филиалов. Рычаги воздействия головного завода были ограничены. А филиалы через свои обкомы КПСС умело выкручивали руки руководству головного завода. Финансовая, производственная и техническая помощь филиалам ложилась тяжёлым бременем на коллектив завода.

Создание объединения позволило увеличить объёмы производства и номенклатуру выпускаемых изделий, так как на заводы передавались отработанные приборы вместе с оснасткой и оборудованием. Кроме того, специалисты головного завода оказывали необходимую техническую помощь. В тоже время многие ведущие специалисты завода отрицательно относились к увеличению филиалов завода и расширению сферы деятельности относительно первоначальных замыслов. И с ними трудно не согласится. Целесообразнее было расширять номенклатуру основного направления и объёмы производства в первую очередь на головном заводе. Но то была большая политика, как на уровне министерств, так и заводов. Но это тема отдельной дискуссии.

Остановимся на двух случаях в жизни завода. В семидесятые годы было закуплено импортное оборудование для сборки мощных транзисторов в корпусе ТО-126. Но оно оказалось на филиале, на этот раз в Ульяновске. Уже в восьмидесятые годы было закуплено большое количество оборудования для кристального производства и сборки мощных транзисторов в корпусах ТО-220 и ТО-218. Но его полностью передали в Махачкалу. Головной завод снова оказался обделённым. Благо прорабатывался запасной вариант закупки сборочного оборудования в Чехословакии. Эта закупка позволила частично решить проблему.

ПО «ЭЛЕКТРОНПРИБОР» просуществовало до 1993г, но имя его сохранилось и перешло к головному заводу с ноября 1991 года.

В результате совместной деятельности, благодаря финансовой и технической помощи на базе заводов объединения в дальнейшем были образованы ПО «Элькор», ПО «Искра», и ПО «Эльдаг».

В начале семидесятых годов стало ясно, что заводу надо определяться с направлением своей основной деятельности. В феврале 1974 года выходит приказ Министра электронной промышленности за № 90. По нему ПО «ЭЕКТРОНПРИБОР» становится головным по разработке и производству целого блока мощных транзисторов. Этот блок состоял из n-p-n транзисторов с частотой до 300 мГц и включал в себя:
   * Высоковольтные транзисторы;
   * Сильноточные транзисторы;
   * Транзисторы Дарлингтона;
   * Высокочастотные широкополосные транзисторы.

Остановимся отдельно на специализации только по n-p-n транзисторам. Мне казалась она несколько ошибочной. Уже тогда было видно, что ведущие западные фирмы выпускают комплементарные пары (т.е. как n-p-n, так и p-n-p транзисторы). Именно в условиях одного производителя можно достичь максимальной совместимости параметров.

Был определён предпочтительный круг корпусов, которые должны использоваться в производстве. В первую очередь это металлостеклянный корпус типа ТО-3, а также пластмассовые корпуса типа ТО-126 и ТО-220. Тут следует отметить, что сколь ни будь, существенного опыта в производстве таких корпусов завод не имел. Многое приходилось начинать заново.

К этому времени стало очевидным, что ориентироваться на разработки НИИ «ПУЛЬСАР» далее не следует. И с 1975 года фактически разработки мощных транзисторов завод проводил самостоятельно, за исключением переходящих ОКР и освоения их результатов. К которым следует отнести транзисторы серий КТ807, 2Т(КТ) 808, 2Т(КТ)809, 2Т(КТ)908, 2Т(КТ)917, 2Т(КТ)926, 2Т(КТ)935. НИРы по указанным работам проводил НИИ « ПУЛЬСАР», а ОКРы вели специалисты ОКБ и завода.

Но ради справедливости следует отметить большую роль этого предприятия в становлении завода. Хотя завод и отказался от разработок НИИ «ПУЛЬСАР» сотрудничество это плодотворно продолжалось. Методическая помощь НИИ «ПУЛЬСАР» была неоценима. Можно отметить совместную плодотворную работу по организации производства монокристаллического кремния и эпитаксиальных структур, фоторезистов, разработки корпусов, методов контроля электрических параметров, анализу отказов. Большую помощь в становлении специалистов завода оказали труды специалистов НИИ «ПУЛЬСАР». Это, прежде всего Е.З. Мазель, Я. А. Федотов, Ф.П. Пресс, А.Ф.Трутко, Л.Н. Афонин и другие.

В 1975-77г.г. в основном собственными силами был разработан транзисторов, среди них: 2Т(КТ)826, 2Т(КТ)827, 2Т(КТ)828, КТ829, КТ940, 2Т(КТ)944, 2Т(КТ)947, 2Т(КТ)955, 2Т(КТ)956. 2Т(КТ)957. Но их освоение шло очень трудно. Цеха и отделы завода были мало заинтересованы в освоении новых изделий. Многими технологическими процессами цеха просто не владели, а ОКБ не имело рычагов воздействия на освоение новых изделий. Надо признать тот факт, что руководство завода не пресекало должным образом пассивную позицию цехов. Ситуация стала меняться с 1978 года внедрением системы планирования ОКР с освоением в серийном производстве.

Роль головного предприятия отрасли потребовало проведения целого комплекса серьёзных организационных и технологических работ по повышению технического уровня производства. К этим работам следует отнести:
   * Разработка и производство монокристаллического кремния и эпитаксиальных структур;
   * Разработка и производство серии негативных и позитивных фоторезистов;
   * Совершенствование процессов диффузии алюминия, бора, фосфора, разработку технологии диффузии галлия;
   * Внедрить целую гамму особо чистых химических реактивов;
   * Освоить новейшие технологии химической обработки и травления, включая сухие методы;
   * Разработать и внедрить многочисленное оборудование для нанесения металлических и диэлектрических плёнок;
   * Разработка технологии формирования обратной фаски для транзисторов с рабочим напряжением до 1650 вольт;
   * Проведения комплекса работ по совершенствованию планарной технологии для транзисторов с напряжением до 500 вольт, а затем и до 1650вольт;
   * Постановка работ на заводе и смежных предприятиях по защитным покрытиям для мезо-структур, включая органические и кремнийорганические подслои и компаунды, полиимиды и стекло;

Использование новых типов корпусов потребовало коренным образом модернизировать сборочные процессы, поэтому на заводе и смежных предприятиях было необходимо в сжатые сроки провести работы по материалам, оснастке, оборудованию, как для производства самих корпусов, так и сборке приборов;

Специализация предприятия повлекла за собой переоснащение цехов и отделов измерительным и испытательным оборудование. Появилась острая необходимость в разработке целого ряда методов контроля параметров и испытаний транзисторов;

Здесь перечислены основные укрупнённые постановочные вопросы. Чтобы решить поставленные задачи пришлось провести многочисленные технологические работы, многие из них требовали длительного времени, привлечения значительных финансовых средств и инженерных сил. Следует обратить внимание на то, что финансирование этих работ велось фактически заводом.

Отмеченное выше это лишь одна сторона многолетней работы. Нужны были специалисты, способные понимать и решать поставленные задачи. Надо прямо сказать, эту проблему по субъективным и объективным причинам завод в должной мере решить не смог. Достойной школы и системы создано не было. Не хватило времени для решения этой задачи с одной стороны, а с другой стороны отсутствие настоящих лидеров на заводе. Начавшаяся перестройка повернула вспять этот процесс.

К 1994 году общее число типономиналов мощных транзисторов выпускаемых заводом приблизилось к сотне единиц. В общем объёме производства преобладали высоковольтные транзисторы и транзисторы Дарлингтона, что объясняется использованием их в телевизионной технике и автомобильной электронике. Были освоены мезо-планарная и планарная технологии в производстве мощных транзисторов. Важным достижением стала разработка специалистами ОКБ и завода технологии пассивации высоковольтных р-n переходов стеклом, что позволило наладить массовое производство мощных высоковольтных транзисторов в пластмассовых корпусах типа ТО-220, ТО-218.

Интересный факт. В 1974 году мощные транзисторы с военной приёмкой в стоимостном выражении составляли 90% от общего выпуска, а к 1990 году пропорции поменялись. И уже гражданская продукция стала определять технический уровень производства, в том числе и изделий с военной приёмкой, к чему мы ещё вернёмся.

Предприятия объединения стали крупнейшими поставщиками мощных транзисторов и интегральных схем для телевиденья, автомобильной электроники, источников питания, связной аппаратуры.

Одновременно с транзисторной тематикой развивалось и направление по интегральным схемам. В итоге разработаны и массово производились интегральные схемы следующих серий: 110,130,133, 155,145, 199, 530,531,580, 599,1525, 1530,1531,1810 и других в различных модификациях.

Несмотря на некоторые успехи в разработке и производстве мощных транзисторов, основным это направление можно назвать с трудом. Так разработкой средств вычислительной техники занималось СКТБ, где был свой главный инженер. Кроме того на заводе это направление вёл заместитель генерального директора. Численность же отдела по разработке мощных транзисторов колебалась в пределах 50-70 человек, Причём основная часть специалистов занималась разработкой технологических процессов и корпусов. Разработкой интегральных микросхем занималось два отдела. К тому же несколько лет завод занимался разработкой и выпуском (силами ОКБ) гибридных интегральных схем. Это направление было передано затем на филиал в Прохладный.

Начавшаяся политическая перестройка и экономические реформы в народном хозяйстве коснулись в полной мере и завода. В 1991 году резко сокращено, а затем и прекращено производство дисплеев и ДВК. Катастрофически упала потребность в интегральных схемах и микрокалькуляторах. Из года в год начала падать потребность в мощных транзисторах. В результате из динамично работающего предприятия завод приближался к банкротству, что и не замедлило произойти.

К сожалению, эффективными путями выхода из создавшегося положения руководства завода и вновь образовавшихся квази - предприятий не воспользовались.

Позже ко многим придёт понимание того, что приватизация предприятия и распродажа государственного пакета акций были преждевременными. Дробление завода, в том числе организация арендных предприятий были катастрофической ошибкой руководства завода и коллективов ушедших в самостоятельное экономическое плавание.

В заключении хотелось бы отметить, что за выполнение заданий правительства, высокие показатели в труде многие сотрудники были удостоены правительственных наград. Ведущие специалисты завода и ОКБ удостоены Государственных премий. Многие разработки удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ.

К сожалению, необходимо отметить тот факт, что на заводе не поощрялась стремление сотрудников к публикации результатов своих работ, а уж тем более к защите диссертаций. По этой причине не известно о многих работах сотрудников завода, достойных самых высоких оценок на уровне государства. Но даже на уровне завода большинство работ экономически и морально не вознаграждено.

   В. М. Сальников, - Главный инженер завода в 1993-95г.г.

PS. К сожалению, объём статьи не позволил более полно отразить жизнь коллектива завода. Автор будет благодарен за критические замечания и указания на неточности в изложении материалы. Кроме того, каждый волен иметь свой взгляд на происходившие события и отразить его. По мнению автора, созрела необходимость выпустить сборник статей с воспоминаниями сотрудников завода. Это позволит создать максимально полную и объективную историю завода. Время ещё есть… Телефон: 8-903-664-20-20 E-mail: elcomvms@ramdler.ru.

(источник: m.ok.ru/fryazinsky/topic/63021914262519)